Dessin avec légende cafetière italienne

La cafetière italienne

La cafetière italienne, également appelée "Moka" a été brevetée en 1933 par Alfonso Bialetti.

Cette méthode d'extraction utilise la pression de la vapeur d'eau et donne un café fort et concentré, avec un corps se rapprochant de l'espresso.

Cet objet design est devenu emblématique, il a conquis le cœur de toute cuisine italienne et s'est exporté dans le monde entier.

Cafetière italienne (ex : Bialetti)

Balance

Bouilloire

Moulin (si café en grains)

Plaque de cuisson

Eau préconisée : eau filtrée

Nombre de tasses : dépend du modèle, entre 1 et 18 tasses

Cafés Celsius. : L'Empyreumatique

Mouture : fine (un peu plus grossière que l'espresso)

Température eau : 88-92°C

Etape 1 : Moudre le café afin d'obtenir une mouture fine, semblable à du sel fin.
Etape 2 : Faire préchauffer l'eau à la boulloire.
Etape 3 : Verser le café dans le porte-filtre et le remplir à ras bord. Tapoter les bords pour égaliser la surface, sans tasser.
Etape 4 : Verser l'eau chaude dans le réservoir jusqu'au niveau de la valve de sécurité. Cela permet à l'eau de chauffer et remonter très rapidement dans la cafetière, pour limiter le temps de contact entre l'eau et le café et ainsi réduire l'amertume en tasse.
Etape 5 : Visser la cafetière, en utilisant un chiffon pour éviter de se brûler.
Etape 6 : Placer la moka sur feu doux avec le couvercle ouvert, afin de surveiller l'extraction.

Etape 7 : Lorsque le café commence à s'écouler, baisser le feu et compter environ 1 min avant de retirer. (Lorsque le café ne coule plus de façon uniforme et commence à faire de la mousse, c'est le signal)

Etape 8 : Passer le réservoir de la moka sous l'eau froide afin d'arrêter complètement l'extraction. Servir les tasses.

Vous pouvez maintenant déguster votre café Celsius.

~ Un café fraichement moulu offrira systématiquement une bien meilleure expérience de dégustation.

~ Nettoyez la machine à chaque utilisation pour éliminer toute trace de café sur l'aluminium

~ Si le café s'écoule en moins de 1 min, c'est trop rapide, la mouture est trop grossière.

~ Si le café s'écoule en plus de 1 min, c'est trop lent, la mouture est trop fine.

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